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SPOT NAME
手打ちそば がまこう庵
2025.03.24

- 店舗情報
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自然の恵みが繋ぐ、
食の循環。
自然を生かし、自然に生かされて。
見上げる空は高く、深呼吸したくなる。
風にゆれる木々の音、小鳥たちのさえずりが響き渡る…霧島の山の中でそば屋を営む理由。それは、がまこう庵が土地の恵みと自然の循環を大切にしているからです。
地元で採れた食材を最大限に活かし、調理や食事で出るそば殻や残飯を無駄にすることなく、できる限り再利用しています。
例えば、鶏に与える餌としてお店で出た残飯を活用し、そば殻や周辺の落ち葉を鶏小屋にまくことで、鶏たちがその糞と混ぜ合わせて堆肥を作り出します。
この堆肥は田んぼや畑で活用され、その地で育った作物が再び食材として私たちの元に届きます。こうした循環的な取り組みを大切にしています。
これだけは食べてほしいベスト3

1
二味そば (温かいかけ×冷たいざる)
温かいかけと冷たいざる、2つのそばが味わえるお得な組み合わせ。量が少し多めなので、そばを存分に堪能したい方におすすめです。 ※かけを田舎そばにすることもできます。

2
とろめし
都城市吉之元町産のご飯に味付けしたとろろをのせた、がまこう庵のかくれた人気メニュー。

3
さしみこんにゃく
秋から初夏にかけて、新鮮なこんにゃく芋を使い、昔ながらの方法で作ったこんにゃく。生姜醤油でお楽しみください。
店舗情報
店名 | 手打ちそば がまこう庵 |
---|---|
カナ | がまこうあん |
住所 | 都城市吉之元町5186 |
電話 | 0986-33-1226 |
営業時間 | 10:00〜そばが無くなり次第終了 ※お席のご予約は受けていません |
定休日 | 定休日はストーリーズのハイライトにて |
インスタグラム | gamakouan1 |
ホームページ | https://gamakoan.jp/ |
この情報は2025年03月24日現在の情報です。
掲載情報が異なっている場合があるので、事前に店舗へご確認下さい。
これだけは食べてほしいベスト3

1
二味そば (温かいかけ×冷たいざる)
温かいかけと冷たいざる、2つのそばが味わえるお得な組み合わせ。量が少し多めなので、そばを存分に堪能したい方におすすめです。 ※かけを田舎そばにすることもできます。

2
とろめし
都城市吉之元町産のご飯に味付けしたとろろをのせた、がまこう庵のかくれた人気メニュー。

3
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秋から初夏にかけて、新鮮なこんにゃく芋を使い、昔ながらの方法で作ったこんにゃく。生姜醤油でお楽しみください。
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